Beschreibung

  • Haushaltsführung und -koordination
  • Hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung von Personen sowie Alltagsgestaltung
  • Erstellung eines Haushaltsplans
  • Einkauf von Lebensmitteln
  • Zubereitung von Mahlzeiten nach ernährungsbewussten Aspekten
  • Servieren der Mahlzeiten
  • Fachmännische Raum-, Material- und Textilpflege
  • Textilarbeit, Pflanzenpflege, Gestaltung des Wohnbereichs, ggf. Versorgung von Haustieren
  • Ausführung aller Arbeiten unter Beachtung von Wirtschaftlichkeit, Sicherheit, Qualität, Hygiene und Umweltschutz
  • In landwirtschaftlichen Betrieben Übernahme von Gartenbau und -pflege, Verarbeitung und Verkauf von landwirtschaftlichen Produkten  

Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich u. a. in sozialen Einrichtungen wie Altenheimen, Tagesstätten, Krankenhäusern, Rehakliniken, in hauswirtschaftlichen Dienstleistungszentren, in Familienhaushalten bei Privatpersonen, in Pensionen, Restaurants und Hotels sowie in Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe.

Bewerberprofil

  • Gute Noten in Werken/Technik, Mathematik, Deutsch, Biologie
  • Kontaktfreude
  • Einfühlungsvermögen
  • Selbstständigkeit
  • Kaufmännisches Denken
  • Kreativität
  • Flexibilität  

Ausbildungsart

Duale Ausbildung in den Bereichen Hauswirtschaft und Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)

Zeitraum

3 Jahre

Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen

5%    ohne Abschluss
52%    mit Hauptschulabschluss
35%    mittlerer Bildungsabschluss
5%    Hochschulreife

Informationen über den Beruf

Hauswirtschafter (w/m/d)

Evangelische Diakonieschwesternschaft Herrenberg-Korntal

Hildrizhauser Straße 29
71083 Herrenberg

Telefon: 07032 206-1222
E-Mail: s.sukola@evdiak.de
Internet: www.evdiak.de