Beschreibung

  • Empfang, Beratung und Betreuung der Gäste
  • Reservierungen vornehmen
  • Vorbereitung der Gasträume und Kontrolle der Servicestandards (Housekeeping)
  • Arbeiten im Service (z. B. Speisen und Getränke servieren, Abrechnung vornehmen)
  • Veranstaltungen planen und organisieren 
  • Kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in Buchhaltung (z. B. Führen der Hotelkasse, Rechnungen bearbeiten), Lager-/Warenwirtschaft und Personalwirtschaft
  • Korrespondenz mit den Gästen 
  • Repräsentationsaufgaben
  • Entwicklung und Realisierung von Marketingmaßnahmen

Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich u. a. in Hotels, Gasthöfen, Pensionen und Restaurants. Auch Cafés, Diskotheken oder Kaufhäuser bieten Arbeitsplätze.

Bewerberprofil

  • Gute Noten in Deutsch, Mathematik, Englisch
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Serviceorientierung
  • Belastbarkeit
  • Flexibilität
  • Teamfähigkeit
  • Geduld

Ausbildungsart

Duale Ausbildung im Hotel- und Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)

Zeitraum

3 Jahre

Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen

3%    ohne Abschluss
18%    mit Hauptschulabschluss
45%    mittlerer Bildungsabschluss
30%    Hochschulreife

Informationen über den Beruf

Hotelfachmann (m/w/d)

Weitere Ausbildungsberufe

Hotel Pfeffermühle

Frankfurter Straße 261
57074 Siegen

Telefon: 0271 230 520
E-Mail: bewerbung@pfeffermuehle-siegen.de
Internet: www.pfeffermuehle-siegen.de