Brauer und Mälzer (m/w/d)
- Gewinnen von Malz aus Getreide sowie Herstellung von Bier
- Herstellen und Schroten von Malz
- Verarbeiten von Malz, Wasser, Hopfen im Sudhaus
- Vergären der Würze mittels Hefe
- Kontrollieren des Reifestands bei gelagertem Bier
- Kontrolliertes Vermengen von Jungbier aus unterschiedlichen Gäreinrichtungen (Verschneiden) zum Erreichen einer gleichbleibenden Qualität
- Filtrieren, Abfüllen, Verpacken und Lagern von Bier
- Herstellen von Biermischgetränken und alkoholfreien Erfrischungsgetränken
- Durchführen von Maßnahmen zur Qualitätssicherung
- Steuern des Produktionsprozesses
- Bedienen und Überwachen der Maschinen und computergesteuerten Anlagen (z. B. Anlagen zur Wasserversorgung und -aufbereitung, Kälte-, Druckluft- und Dampferzeugungsanlagen)
- Warten der produktionstechnischen Anlagen
- Im Bereich Gastronomiebedarf Beraten von Kunden, Installieren und Inbetriebnahme der Getränkeschankanlagen
Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich in Brauereien und Mälzereien, bei Herstellern von Bier- und Hefeextrakt sowie in Betrieben, die Obst- und Gemüsesäfte und andere nichtalkoholische Getränke herstellen.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik, Chemie, Biologie
- Sorgfalt
- Verantwortungsbewusstsein
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Selbstständiges Arbeiten
- Daueraufmerksamkeit
- Handwerkliches Geschick
- Technisches Verständnis
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in industriellen oder handwerklichen Brauereibetrieben bzw. in der Getränkeindustrie, Ausbildungsbereich Industrie und Handel sowie Handwerk (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
1% | ohne Abschluss |
10% | mit Hauptschulabschluss |
35% | mittlerer Bildungsabschluss |
53% | Hochschulreife |
1% | Sonstige |
Berufsfeld
Produktion, FertigungDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).