Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Fleischerei

Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte und Snacks • Beratung und Information der Kunden (z. B. über Herstellung, Haltbarkeit und Lagerung der Wurst- und Fleischprodukte, Vorschläge zur Zubereitung bestimmter Fleischsorten • Präsentieren und Verpacken der Fleisch- und Wurstwaren, Auslagen dekorieren • Fleischwaren und Wurst aufschneiden, Brötchen belegen und garnieren, Kleingerichte und Snacks zubereiten • Bestellungen annehmen • Kassieren, ggf. Rechnungen und Quittungen ausstellen • Zuständig für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum

Arbeitsplätze werden in Fleischereifachgeschäften und in Fleischereien angeboten, aber auch Gastronomieunternehmen, Hotels und Cateringbetrieben.

Bewerberprofil

Gute Noten in Mathematik und Deutsch • Kundenorientierung und Kontaktfähigkeit • Teamfähigkeit • Kreativität • Sorgfalt

Ausbildungsart

Duale Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und ‑handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung)

Zeitraum

3 Jahre

Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen

3%    ohne Abschluss
64%    mit Hauptschulabschluss
25%    mittlerer Bildungsabschluss
3%    Hochschulreife

Die Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).

Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf

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