Lebensmitteltechnologie
Allgemeine Studieninhalte
- Grundlagen der Lebensmittelchemie und -physik
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Lebensmittelbiotechnologie
- Qualitätsmanagement in der Lebensmittelproduktion
- Lebensmittelrecht und -hygiene
- Produktentwicklung und -optimierung
- Verpackungstechnologie
- Sensorik und Analytik von Lebensmitteln
Voraussetzungen
- Hochschulzugangsberechtigung (Abitur, Fachabitur oder vergleichbar)
- Interesse an Naturwissenschaften, insbesondere Chemie und Biologie
- Gute mathematische Fähigkeiten
- Experimentierfreude und technisches Verständnis
- Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit
Berufsaussichten
- Lebensmitteltechnologe/-technologin
- Qualitätsmanager/-managerin in der Lebensmittelindustrie
- Produktentwickler/-entwicklerin für Lebensmittel
- Betriebsleiter/-leiterin in Lebensmittelbetrieben
- Lebensmittelchemiker/-chemikerin
- Verpackungstechnologe/-technologin
- Forschung und Entwicklung in der Lebensmittelbranche
Form des Studiums
- Vollzeitstudium
- Teilzeitstudium (je nach Hochschule)
- Praxisphasen in Unternehmen der Lebensmittelindustrie
- Laborpraktika und Projektarbeiten
- Möglichkeiten für Auslandssemester oder -praktika
Mögliche Abschlüsse
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Lebensmitteltechnologie
- Master of Science (M.Sc.) in Lebensmitteltechnologie
- Alternativ: Duales Studium mit integrierter Ausbildung
- Promotion im Bereich Lebensmitteltechnologie (nach Masterabschluss möglich)
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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