Public Health
Allgemeine Studieninhalte
- Gesundheitswissenschaften: Epidemiologie, Biostatistik, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Prävention und Gesundheitsförderung
- Gesundheitsmanagement und -planung
- Sozial- und Umweltepidemiologie
- Gesundheitssysteme und -versorgung
- Gesundheitskommunikation und Gesundheitsförderung
- Gesundheitsrecht und Ethik
- Forschungsmethoden in der Public Health-Forschung
- Projektmanagement im Gesundheitswesen
Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulzugangsberechtigung (Abitur oder Fachhochschulreife)
- Interesse an gesundheitsbezogenen Themen und sozialen Fragestellungen
- Analytisches Denkvermögen und gute Dateninterpretationsfähigkeiten
- Kommunikative Fähigkeiten und Teamfähigkeit
- Englischkenntnisse (teilweise englischsprachige Fachliteratur)
Berufsaussichten
- Öffentlicher Gesundheitsdienst: Gesundheitsamt, Gesundheitsberater/in, Hygienekontrolleur/in
- Krankenkassen und Krankenversicherungen: Gesundheitsmanager/in, Versorgungsmanager/in
- Forschung und Lehre: Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in, Hochschullehrer/in, Forschungsmanager/in
- Gesundheitspolitik und -planung: Gesundheitsberater/in, Gesundheitsplaner/in, Policy-Analyst/in
- NGOs und internationale Organisationen: Projektmanager/in, Berater/in für Gesundheitsprogramme
- Unternehmen im Gesundheitssektor: Gesundheitsberater/in, Projektmanager/in im Gesundheitsmanagement
Form des Studiums
- Vollzeitstudium an einer Hochschule oder Universität
- Regelstudienzeit: Bachelor (6 Semester), Master (4 Semester)
- Praxisphasen und Praktika in Gesundheitseinrichtungen oder Behörden
- Möglichkeit zum Auslandssemester oder -praktikum
- Teilweise englischsprachige Lehrveranstaltungen
Mögliche Abschlüsse des Studiums
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Public Health
- Master of Science (M.Sc.) in Public Health
- Promotion (Dr. rer. nat.) für eine wissenschaftliche Karriere in Public Health
Studienrichtung
Gesundheit, Fitness
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
Es wurden keine Ergebnisse für deine Suche gefunden.