Tierwirt (m/w/d)
Rinderhaltung

Füttern und  Versorgen der Tiere (z. B. Zusammenstellen des Futters) • Reinigen der Stallungen (z. B. Entmisten; Ausbringen frischer Einstreu) • Züchten und Aufziehen von Rindern (u. a. Beurteilen der Nutz- und Zuchttiere; Auswählen der Anpaarungspartner; ggf. Durchführen von künstlicher Besamung; Leisten von Geburtshilfe; Versorgen von Mutter- und Jungtier nach der Geburt) • Melken, Lagern und Aufbereiten der tierischen Produkte • Bedienen, Warten und Pflegen der Melk- und Kühlgeräte, Selbsttränken und Fütterungseinrichtungen • Überwachen der Gesundheit und Pflegen von kranken Tieren • Bewirtschaften der Weiden und Gewinnen von Futter • Aufzeichnen von Daten für die Zucht- und Betriebsbuchführung (z. B. Führen von Stallbüchern, Mastkontrollkarten, Futtermittel- und Verbrauchsnachweisen per PC; Auswerten von Prüfberichten, Abstammungsnachweisen und Marktberichten) • Lagern und Verkaufen von Milch und Fleisch

Beschäftigung bieten Rinderzuchtbetriebe, tierwirtschaftliche oder landwirtschaftliche Betriebe mit Rinderaufzucht, Betriebe in der Rindermast oder der Milchviehhaltung, Besamungsstationen, Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten sowie Berufs- bzw. Interessenverbände.

Bewerberprofil

Gute Noten in Biologie und Mathematik • Freude am Umgang mit Tieren • Verantwortungsbewusstsein •  Sorgfalt • Beobachtungsgenauigkeit • Technisches Verständnis • Handwerkliches Geschick • Selbstständiges Arbeiten • Betriebswirtschaftliches Interesse

Ausbildungsart

Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)

Zeitraum

3 Jahre

Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen

8%    ohne Abschluss
43%    mit Hauptschulabschluss
43%    mittlerer Bildungsabschluss
4%    Hochschulreife

Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf

Hier findest Du Ausbildungsplätze für diesen Beruf. Wenn Du nach Einträgen in Deiner Nähe suchen möchtest, setze Deinen "Ort".

Insgesamt wurde 1 Eintrag gefunden.