Dein Einstieg bei GLOBUS
Kaum zu glauben: Uns gibt es bereits seit 1828. Für viele Kunden sind wir immer noch der etwas andere Händler - dank guter Beratung und echtem Engagement vor Ort.
Das Unternehmen entwickelte sich über viele Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in Deutschland. Dabei sind wir eines der wenigen großen konzernunabhängigen Familienunternehmen des deutschen Einzelhandels. Neben insgesamt 65 Markthallen und 88 Baumärkten in Deutschland zählen auch 27 Vollsortimenter in Tschechien und Russland sowie zwei Baumärkte in Luxemburg zur GLOBUS Gruppe.
Beschreibung
Als Metzger:in/Fleischer:in zerlegst du Schlachttierkörper, bereitest das Fleisch zum Verkauf vor oder verarbeitest die Teile zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Das Fleisch wird von dir z. B. zerkleinert, gekocht, gebrüht oder geräuchert. Je nach Rezept gibst du Zutaten und Würzmittel dazu und stellst Wurst, Feinkost und Salate her. Für den Verkauf bereitest du Fleischstücke zu Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor. Da die Arbeit mit Lebensmitteln sehr sensibel ist, müssen die gesetzlichen Vorgaben, wie z. B. das Lebensmittelrecht und die Hygienevorschriften, genau eingehalten werden. Hierzu gehört auch das Reinigen von den in der Produktion verwendeten Hilfsmittel und Maschinen.
Ausbildungsinhalte
- Herstellen von Fleisch- und Wurstspezialitäten
- Ausbeinen von Fleisch
- Veredeln von Fleischprodukten
- Fachgerechte Lagerung von Wurst und Fleisch
- Warenpräsentation
- Strengste Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften
Was dich bei uns erwartet
- Du lernst, wie man Fleisch richtig zerlegt sowie zuschneidet und was man alles daraus machen kann
- Hygiene wird in der Verarbeitung von Lebensmitteln großgeschrieben. Deshalb ist das Wissen rund um Reinigung und Hygienevorschriften ein wesentlicher Bestandteil der Ausbildung
- Eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis
- Ausbildung anhand des IHK-Ausbildungsrahmenplans
- Volle Integration ins Team und ein gutes Betriebsklima
- Unterstützung und persönliche Betreuung
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Verkürzung bis zu 12 Monaten sind möglich.
Entwicklungschancen in der Fachmetzgerei:
»» Weiterbildung Meister:in
»» Metzgereileiter:in bzw. stellvertretende:r Metzgereileiter:in
Voraussetzungen
Was du mitbringst
- Du bringst einen guten Hauptschulabschluss mit
- Der Umgang mit Fleischprodukten und die Zubereitung unserer GLOBUS-Spezialitäten reizt dich
- Du bist belastbar und zeigst gerne Einsatz- und Verantwortungsbereitschaft
- Gerne bringst du dich in einem Team ein und freust dich darauf, Kunden und Kundinnen zu beraten
Benefits
- Vermögenswirksame Leistungen
- Kostenlose Getränke
- Bereitstellung der Berufsbekleidung
- Betriebsarzt
- Urlaubsgeld
- Weihnachtsgeld
- Wir helfen dir bei den Prüfungen
- Qualifizierte Ansprechpartner, die Dir während der gesamten Ausbildungszeit bei Fragen rund um die Ausbildung zur Verfügung stehen
- Außerbetriebliche Vergünstigungen/ Kooperationen (Fitness-Studio, Handelsprodukte)
- Individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten
- über 1.000 € Ausbildungsvergütung
- Abschlussprämie
- abwechslungsreicher Abteilungsdurchlauf
- Eine betriebliche Altersvorsorge
- Förderung von Weiter- und Fortbildungen, etc.
- 30 Tage Urlaub
- Wöchentlich gemeinsame Lernnachmittage
- Mitarbeiterrabatte
- Als Familienbetrieb bieten wir Freiheiten und Freiraum zur Selbstentfaltung und erwarten im Gegenzug eigenverantwortliches Handeln.
- 37,5-Stunden-Woche
Informationen über den Beruf
Unser Ausbildungsangebot
GLOBUS Handelshof St. Wendel GmbH & Co. KG | MH Wiesbaden
Ostring 2
65205 Wiesbaden-Nordenstadt
06122 5056-104
bewerbungen-wiesbaden@globus.de