Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)
- Umsetzen eines standardisierten, zentral gesteuerten Gastronomiekonzepts in allen Bereichen eines Restaurants
- Einhalten von festgelegten Regeln bei Angebot, Qualität und Service
- Organisieren der Arbeitsabläufe in Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung und Verkauf
- Planen des Personaleinsatzes
- Überwachen der Produkt-Qualität
- Kontrollieren der Kostenentwicklung
- Planen und Realisieren von Marketingmaßnahmen
- Betreuung von Gästen (Aufnehmen von Bestellungen, Ausstellen von Rechnungen, Kassieren der Rechnungsbeträge, Lösen von Konflikten)
- Bearbeiten von Reklamationen
- Einhalten von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften
Arbeitsplätze bestehen z. B. in Selbstbedienungsrestaurants, Raststätten, Kantinen und Mensen sowie bei Fast-Food-Ketten und Catering-Unternehmen.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik, Deutsch, Wirtschaft, Englisch (evtl. weitere Fremdsprachen)
- Gutes sprachliches Ausdrucksvermögen
- Kunden- und Serviceorientierung
- Interkulturelle Kompetenz
- Teamfähigkeit
- Selbstständiges Arbeiten
- Organisationstalent
- Sorgfalt
Ausbildungsart
Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
4% | ohne Abschluss |
33% | mit Hauptschulabschluss |
39% | mittlerer Bildungsabschluss |
20% | Hochschulreife |
Berufsfeld
DienstleistungDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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