Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Bäckerei

Verkauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte und Snacks • Beratung und Information von Kunden über Inhaltsstoffe und Bestandteile des Teigs sowie zur Herstellung von Broten, Kuchen und Kleingebäck • Präsentieren und Verpacken der Backwaren, Auslagen dekorieren • Brote und Kuchen aufschneiden, Brötchen belegen und garnieren, Kleingerichte und Snacks zubereiten • Bestellungen annehmen • Kassieren, ggf. Rechnungen und Quittungen ausstellen • Zuständig für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum

Arbeitsplätze werden in Bäckereifachgeschäften und in Bäckereien angeboten, aber auch Gastronomie- unternehmen, Hotels und Cateringbetrieben.

Bewerberprofil

Gute Noten in Mathematik und Deutsch • Kundenorientierung und Kontaktfähigkeit • Teamfähigkeit • Kreativität • Sorgfalt

Ausbildungsart

Duale Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und ‑handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung)

Zeitraum

3 Jahre

Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen

3%    ohne Abschluss
65%    mit Hauptschulabschluss
29%    mittlerer Bildungsabschluss
2%    Hochschulreife

Die Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).

Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf

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